burger maps search logo-min saw anvil anvil truck card basket phone map fire icon-down icon-item-16 icon-item-20 icon-item-21 icon-item-22 icon-arrow icon-close icon-new icon-akciya
ул. Уральская 102
Выберите регион: Выберите валюту:
Весь каталог
Бесплатный звонок

Что нужно знать начинающему фрезеровщику

В интернете множество различных статей и видеоблогов о талантливых мастерах, которые занимаются изготовлением красивых и интересных изделий в домашних условиях при помощи фрезерных станков. Воодушевившись успехами коллег по увлечению, многие новички активно ищут средства на приобретение «чудо-машины». Однако, не стоит с этим торопиться.

Эта статья будет очень полезна тем, кто раздумывает над покупкой фрезерного станка в свою домашнюю мастерскую и раньше не сталкивался с подобными механизмами. В ней мы осветим вопросы устройства этого агрегата, принципы работы с ним и его технического обслуживания.

Совет 1. Безопасность превыше всего

Профессиональный станочник, работающий на предприятии, всегда следует строгим указания норм охраны труда. Ведется журнал инструктажей по технике безопасности, квалифицированным обслуживающим персоналом проводятся регламентные работы по обслуживанию машины. Иными словами, делается все возможное, чтобы минимизировать число возможных факторов, которые могут привести к травмам. В домашней мастерской все вопросы безопасности ложатся на плечи владельца заветного «фрезера». Поэтому не стоит пренебрегать основными правилами безопасности при работе на станочном оборудовании.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Обеспечьте чистоту на рабочем месте. Рабочая зона должна находится в чистоте. Не должно быть посторонних предметов, мусора — только заготовка, элементы оснастки и инструмент для работы.
  2. Проверьте исправность станка. Для этого следует вхолостую запустить станок, плавно увеличивая обороты. Через несколько минут нужно отключить станок и убедиться в исправности тормозных устройств.
  3. Обеспечьте надежное закрепление оснастки и заготовки. Прихваты заготовки должны располагаться как можно ближе к обрабатываемой поверхности, т.к. в этом месте на деталь действуют максимальные нагрузки. Если этого не сделать, в лучшем случае, заготовка сместится и будет испорчена, в худшем — деталь может выскочить и нанести травму оператору станка.
  4. Наденьте индивидуальные средства защиты. Обязательны к использованию специальные очки, которые защитят глаза. Также рекомендуется работать в спецодежде, которая защитит от стружки и смазочно-охлаждающих материалов. Обращаем внимание, что манжеты халата или куртки должны плотно прилегать к запястьям, чтобы рукава не цеплялись за станок и, тем более, не соприкасались с вращающимися частями станка.
  5. Соблюдайте очередность выполняемых работ. Не приступайте к обработке детали, пока фреза не наберет нужное число оборотов. Подводите заготовку к фрезе плавно, не допуская удара. Во время обработки равномерно перемещайте ее, контролируя скорость.
  6. Отключайте станок в следующих случаях:
    • для очистки рабочей зоны от стружки и пыли;
    • при проведении замеров детали;
    • для замены режущей оснастки;
    • при замене обрабатываемой детали;
    • во время отдыха;
    • при пропадании напряжения в питающей сети.

Совет 2. Изучите устройство станка

После ознакомления с правилами безопасной работы можно приступить к изучению органов управления, принципов действия машины. Принципиальных отличий в конструкциях фрезерных станках немного, поэтому, в качестве примера ознакомимся с устройством станка Jet JMD-X1.

Регулятор скорости вращения, а также кнопки включения и отключения питания располагаются на пульте управления (М). По линейке (N) контролируют положение фрезерной головы (С), справа от которой расположен маховик подачи (B) для перемещения фрезы в вертикальной плоскости. Фрезерную голову можно установить в нужное положение при помощи специального упора (J). Плавное движение обеспечивается разгрузочным механизмом (K). Более тонкую регулировку выполняют с помощью маховика подачи (B). Перемещение рабочего стола (E) обеспечивается двумя маховиками. Продольный (D) перемещает его по крестовому столу (G) влево и вправо. Перемещение рабочего и крестового стола вдоль станины (H) обеспечивается за счет поперечного маховика (F). Для обработки наклонных поверхностей используют наклонные стойки. Станок Jet JMD-X1 оснащен таким устройством, которое позволяет проводить обработку под углом 45 градусов к вертикали. Установить данную стойку под определенным углом можно с помощью откручивающейся контргайки с тыльной стороны станины.

Совет 3. Выберите нужный режим фрезерования

Перед тем как начать обрабатывать заготовку, нужно корректно выставить скорость вращения шпинделя с фрезой и глубину резания. На эти параметры влияют несколько факторов.

Во-первых, вид материала, который будет подвержен обработке. Например, обрабатывать мягкие металлы (алюминий, латунь) можно со скоростью 1500 об/мин, а твердые марки стали — 600 об/мин. Для различных пород дерева эта особенность также справедлива. Твердые породы (дуб, клен, бук, ясень) нужно резать с меньшей скоростью, а мягкие (сосна, ива, липа) лучше обрабатывать на более высоких скоростях.

Во-вторых, тип оснастки, которая будет установлена. Например, чтобы просверлить нержавейку сверлом 10 мм из быстрорежущей стали, необходимо выставить скорость вращения 300 об/мин. Если оснастка выполнена из твердосплавной стали, то следует увеличить число оборотов до 1500. Также нужно знать, что с увеличением диаметра оснастки нужно снижать скорость вращения. Например, сверление отверстия 10 мм в стали марки 15 должно выполняться со скоростью 800 об/мин, а при 20 мм оснастке необходимо снизить число оборотов фрезы до 400 об/мин.

Выбор габаритных размеров режущего инструмента зависит от площади обрабатываемой поверхности. Так, торцевая фреза должна быть больше, чем ширина фрезерования на 10-30 мм.

Точный режим для работы помогут выбрать специализированные справочники, в которых в табличном виде приведены нормы фрезерования различных материалов.

Совет 4. Следите за техническим состоянием станка

Регулярная чистка и смазка рабочего механизма — залог его долговечной работы. После резки и сверления следует обязательно очистить рабочие поверхности от пыли и стружки. Ни в коем случае не стоит сдувать накопившийся мусор. Для этих целей лучше всего подойдут щетки, хлопчатобумажная ткань или ветошь, а для очистки труднодоступных мест — кисточка. Для удаления масляных пятен можно предварительно смочить ткань керосином.

Особое внимание следует уделить очистке направляющих, по которым движется стол с заготовкой. Вращающиеся части направляющих (винты, гайки) необходимо периодически смазывать. Как правило, вместе с вновь приобретенным станком идет подробная инструкция по эксплуатации, которой необходимо следовать в процессе эксплуатации.

Эти простые и дельные советы помогут вам в начале пути по совершенствованию профессиональных навыков фрезеровщика. Усердно трудитесь, читайте специальную литературу и развивайтесь, а успех не заставит себя долго ждать. Удачи!

Что нужно знать начинающему фрезеровщику 27.11.2017 Что нужно знать начинающему фрезеровщику В интернете множество различных статей и видеоблогов о талантливых мастерах, которые занимаются изготовлением красивых и интересных изделий в домашних условиях при помощи фрезерных станков. Воодушевившись успехами коллег по увлечению, многие новички активно ищут средства на приобретение «чудо-маш …
Назначение и классификация фрезерных станков 26.10.2017 Назначение и классификация фрезерных станков Выбрать станок самостоятельно — довольно непростая задача, которая, к тому же отнимет большое количество времени. В данной статье представлена классификация фрезерных станков по нескольким признакам, что поможет сделать выбор станка более быстрым и простым. Виды выполняемых работ Фрезерны …
Краткое пособие по обслуживанию токарного станка 20.10.2017 Краткое пособие по обслуживанию токарного станка Для безопасной и эффективной работы оборудования недостаточно полагаться на автоматизацию. Качественное обслуживание токарного станка в соответствии с инструкциями позволит повысить срок службы, увеличить производительность и свести к минимуму необходимость ремонтировать оборудование. Несоблюдени …
Весь каталог
Бесплатный звонок